Tarte citron meringuée

Ingrédient:

Pâte sucrée:

125g de beurre

125g de sucre

1 oeufs

250g de farine

vanille

préparation:

Mélanger le beurre ramolli avec le sucre au fouet.

Ajouter l’oeuf et aomatiser avec la vanille.

Incorporer la farine tamisé, pétrir rapidement , former une boule et mettre au frais 30 mn avant utilistation.

Crème au citron:

Ingrédients:

50cl de lait

5 jaunes d’oeufs

10 morceaux de sucre

50g de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé

60g de farine

40g de beurre

Préparation:

Nettoyer soigneusement les citrons, les sécher, et frotter y les morceaux de sucre sur la peau pour bien les imprégner de parfum du zeste, puis mettez dans une casserole.

Versez le lait sur les morceaux de sucre et faites bouillir.

Fouettez les jaunes avec le sucre en poudre, le sucre vanillé et la farine jusqu’à ce que le mélange double de volume.

Versez doucement le lait bouillant, reversez le tout dans la casserole, incorporez le jus de 2 citrons et faites cuire en mélangeant avec une cuillère en bois jusqu’à ce que le mélange épaississe en crème.

Hors du feu, ajoutez le beurre, couvrez d’une assiette et laissez tièdir.

Préchauffer votre four à 180°c.

Etalez la pâte su un plan de travail fariné, garnissez en un moule de 26 cm de diamètre, piquez en le fond.

Enfournez et laisser précuire 10mn.

Remplissez le fond de tarte avec la crème et ré-enfournez 35mn.

Meringue italienne:

Ingrédients:

3 blancs d’oeufs

125g de sucre

3 cuillère à soupe d’eau

Préparation:

Dans une casserole, faire un sirop avec l’eau et le sucre, le monter à 120°c.

Un peu avant que ça atteigne les 120°c, montez vos blancs au batteur puis ajouter en filet votre sirop brûlant, monter le tout.

Garnir le dessus de votre tarte avec cette meringue et passer un léger coup de chalumeau.

 

<a tarte citron

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