Iles flottantes

Ingrédients

Caramel:
250 g de sucre
15 cl d’eau
1 cuillère à café de vinaigre blanc

Préparation:
Dans une grande casserole verser le sucre, le vinaigre et 5 cl d’eau.
Porter à ébullition.
De temps en temps, remuer la casserole par des mouvements circulaires.
Ne pas toucher au caramel.
Surveiller attentivement. Au bout d’une douzaine de minutes environ, on obtient une belle couleur brune.
Attention : si le caramel est trop clair, il n’a pas de goût, s’il est trop foncé il devient amer. Dès que la bonne couleur est atteinte, poser la casserole dans l’évier et verser à bout de bras les 20 cl d’eau restant (un peu plus pour un caramel très liquide ou un peu moins pour un caramel plus épais. Attention : éloignez vite la main, ça saute !
Remettre sur le feu tout en remuant la casserole par des mouvements circulaires pour parfaire le mélange. Dès que l’ébullition est atteinte, éteignez le feu et laisser refroidir.

Ingrédients:

Crème anglaise:

1/2 l de lait
125g de sucre
4 jaunes d’oeufs
1/2 gousse de vanille

Préparation:
Séparer les blancs des jaunes d’oeufs, faire chauffer le lait avec la gousse de vanille, mélanger rapidement les jaunes avec le sucre au fouet( si on mélange pas vite les jaunes brulent en contact avec le sucre)
Quand le lait est à ébullition, on verse la moitié du lait sur les jaunes-sucre on mélange bien et on remet le tout dans la casserole, on remplace le fouet par une spatule, on mélange régulièrement en montant cette préparation entre 80°c et 85°c (surtout pas plus de 85°c)
Passer la préparation au chinois et laisser refroidir à 4°c au frais.

Pour le montage

blancs en neige

Dans des verrines mettre un fond de caramel liquide, la crème anglaise et les blancs monter 🙂

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