Croissants ou chocolatines

Ingredients:

280g de farine 55 ou gruau

50g d’eau

75g de lait

35g de beurre ramolli en dès

1/4cc de sel

1cs de sucre

17g de levure fraîche

160g de beurre pour le feuilletage

Préparation:

Préparer la détrempe en mélangeant tout les ingrédients, sauf le beurre, une fois la boule de pâte formée la laisser lever 1h30 afin qu’elle doubler de volume.

étaler au rouleau un carré. Y déposer au centre le beurre froid. Emprisonner le beurre dans la pâte en ramenant les bords vers le centre. Mettre la pâte 15min au frais afin qu’elle soit à la même température que le beurre.

Étaler notre pâte en un rectangle en longueur. Ramener les deux bords (celui du haut et celui du bas) vers le centre et on étale encore.Tourner le pâton d’un quart de tours puis filmer avec du film alimentaire et mettre au frais 20min.

Refaire 2 fois la même opération, et tourner encore d’un quart de tour puis filmer et laisser reposer au frais 20min. Il est indispensable de respecter les temps de pauses au frais .

Enfin étaler la pâte en un grande rectangle large.

Découper des triangles pour des croissants avec un couteau pointu et faire une petite incision à leur base, ce qui facilitera l’opération suivante ou des rectangle pour des chocolatine.

Les rouler en serrant bien, en allant de la base vers la pointe pour des croissants et mettre des barres de chocolat spécial chocolatine pour les chocolatine et les rouler. Les déposer ensuite sur une plaque recouverte de papier cuisson et les laisser lever 2h dans un endroit tiède à l’abri des courants d’air et sous un torchon.

Les croissants doivent être bien levés avant cuisson. Les dorer à l’oeuf.

Enfourner a 180° pour environ 25-30min.

croissants

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Une réponse à “Croissants ou chocolatines

  1. J’adore votre blog, dommage qu’il n’y ait pas de photo pendant la pousse des croissants…
    Merci pour le partage

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